Власти обязали дачников сообщать о перестройке домов

Власти обязали дачников сообщать о перестройке домов

06.01.2019, 11:34

ИА «Ореанда-Новости». С 1 марта 2019 года собственники индивидуальных и садовых домов должны будут извещать местные органы власти о строительство и реконструкции зданий.Отмечается, что, если строительство или перестройка были начаты до 4 августа прошлого года, подать документы на государственную регистрацию прав и постановку недвижимости на кадастровый учёт можно до 1 марта, пишет «Российская газета» со ссылкой на Росреестр. При этом в ведомстве отметили, что в противном случае могут начаться проблемы при регистрации прав собственности.

А после 1 марта 2019 года уведомительный порядок о начале и об окончании строительства и перестройке дачных домов будет обязательным.

Напомним, что с 4 августа прошлого года начал действовать закон 340 о внесении изменений в Градостроительный кодекс России. Теперь можно не предоставлять свидетельство о получении разрешения на строительство или реконструкцию, а также на ввод объекта в эксплуатацию и вводит уведомительный порядок. Однако при этом существует ряд ограничений: на землях, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство, нельзя строить дома выше трёх этажей или 20 метров. Кроме того, один дом нельзя делить на несколько квартир. При этом, если при строительстве нашли нарушения, придётся переделывать.

Если же все требованиям выполнены, администрация населённого пункта сама направит в Росреестр заявление о кадастровом учёте и государственной регистрации прав на садовый дом. Сделать она это обязана в течение семи дней с момента поступления уведомления. При этом владелец может как и раньше самостоятельно подать документы на регистрацию собственности.

В конце декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, который упрощает процедуру признания садового дома жилым и жилого — садовым. Отмечается, что сегодня очень часто строят дачи под круглогодичное проживание, тогда как ранее зарегистрировать такие дома в качестве места постоянного или временного жительства было нельзя.

10:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!